Florian Spiegelhauer

Feuerwehrausschuss

Felix Keller, Jörg Wittmann, Udo Hengst, Uwe Badelt

Mannschaftsfoto 2016

Ausbildung der Einsatzabteilung: Donnerstags 19:00 Uhr (14-tägig)

Philipp Wagner

Jugendfeuerwehrwart

• jugendwart@ffw-pockau.de

Felix Keller

1. stellv. Jugendfeuerwehrwart

Philipp Richter

2. stellv. Jugendfeuerwehrwart

Pockauer Jugendfeuerwehr Juni 2019

Im Jahr 1979 wurde die Arbeitsgemeinschaft ‘Junge Brandschutzhelfer’ ins Leben gerufen.
    Endlich bestand für die feuerwehrinteressierten Schüler die Möglichkeit, ihrem Hobby nachzugehen.
    Zu Beginn waren 18 Jugendliche in der Gruppe tätig, welche am 28. November 1991 offiziell in die Jugendfeuerwehr Pockau umgewandelt wurde.
    Die ersten Mitglieder stammten aus der zuvor aufgelösten AG ‘Junge Brandschutzhelfer’, wie sich die Jugendfeuerwehr zu DDR-Zeiten nannte.
    Deren Mitglieder dieser Zeit sind heute Wehrleiter, Stellvertreter, Führungspersonal und Ausbilder der Feuerwehr Pockau.
    Heute zählt die Jugendfeuerwehr Pockau 2 Kameradinnen und 11 Kameraden im Alter zwischen 8 und 17 Jahren.
    Jeweils einmal im Jahr stellen die Mitglieder ihr Wissen und Können bei den Jugendfeuerwehrtagen unter Beweis. Auch die Aktivität an anderen Wettkämpfen zeugt von großem Ehrgeiz und zunehmender Begeisterung.

Der Ausbildungsdienst findet jeden Freitag um 17:00 Uhr im Gerätehaus der Freiwilligen Feuerwehr Pockau statt.

Die Arbeit der Jugendfeuerwehr Pockau erstreckt sich natürlich nicht nur auf reine Feuerwehrausbildung. Auch hier stehen abwechslungsreiche, kulturelle Höhepunkte wie zum Beispiel Zeltlager, Schwimmbadbesuche oder Kinderweihnachtsfeiern auf dem Programm.

Lernziele sollen sein:
    ● sinnvolle Freizeitbeschäftigung
    ● Erziehung zu bzw. Pflege von Kameradschaft
    ● Aufbau von Freundschaften
    ● Teamfähigkeit
    ● Wecken des Interesses an der Feuerwehrarbeit
    ● Unterstützung des Reifungs- und Lernprozesses
    ● Vermittlung von Möglichkeiten des Selbstschutzes in Gefahrensituationen
    ● Brandschutz
    ● Erste Hilfe

Die Jugendfeuerwehr ist seit vielen Jahren ein fester Bestandteil und zugleich die einzige Nachwuchsquelle der Pockauer Wehr.
    Mit dem vollendeten 16. Lebensjahr werden die Jugendlichen parallel in den aktiven Dienst übernommen, wo sie bis zum vollendeten 18. Lebensjahr ihre Grundausbildung absolvieren.
    Die Pockauer Jugendfeuerwehr sucht ständig nach Nachwuchs und freut sich natürlich sehr darüber, jederzeit neue Kameradinnen und Kameraden in ihren Reihen begrüßen zu dürfen. Wer also Interesse am Feuerwehrdienst hat, kann gern einmal vorbeischauen, um in die Arbeit und Ausbildung der Feuerwehr reinzuschnuppern.

Jugendfeuerwehr 3. & 4. Quartal 2019

Birgit Stritzke

Jugendgruppenleiterin

Über Uns

KLEINE HELDEN BITTE MELDEN!

Liebe Kinder, liebe Eltern,

der Gedanke, eine Vorstufe zur Jugendfeuerwehr zu schaffen ist nicht neu. Denn, interessierte Kinder können zwar in die Jugendfeuerwehr eintreten, leider geht dies im Bundesland Sachsen aber erst ab dem 8. Lebensjahr. Mit der Gründung unserer Kinderfeuerwehr möchten wir allen begeisterten Kindern die Möglichkeit bieten, sich schon frühzeitig mit den Themen rund um die Feuerwehr auseinanderzusetzen. Zukünftig wird dadurch auch unser äußerst wichtiger Nachwuchs der Jugendfeuerwehr gesichert!

Unsere Kinderfeuerwehr, welche seit dem 09. September 2019 besteht, bietet Mädchen und Jungen ab dem 5. Lebensjahr die Möglichkeit sich spielerisch mit dem Thema “Brandschutz” auseinanderzusetzen. Interessierte Kinder werden bei uns schrittweise an das Geschehen unserer Wehr herangeführt und lernen somit den Umgang mit den Gefahren des Feuers sowie den richtigen Umgang mit Löschmitteln kennen. Ebenso erlernen sie geeignete Rettungsmaßnahmen bei Unfällen und wissen diese richtig einzusetzen. Feuer, Gefahren und Notsituationen sind somit den Kindern nicht mehr völlig fremd!

Bei uns wird aber nicht nur “Feuerwehrtechnisches” beigebracht. Wir versuchen auch das Miteinander zu fördern. Dazu gehören auch Teamwork, gegenseitige Rücksichtnahme, Vertrauen und ein starkes Selbswertgefühl.

Was natürlich auch nicht zu kurz kommen darf ist der Spaß an der Kinderfeuerwehr! Wir werden unter anderem in regelmäßigen Treffen Spiele durchführen, Basteln & Malen, unternehmen Ausflüge und besuchen auch andere Rettungsorganisationen, mit denen die Feuerwehr zusammenarbeitet.

Wir haben die Interesse und Neugier in Euch geweckt? Dann werdet kleine Helden in unserer Feuerwehr!

Bitte meldet Euch bei Interesse oder Fragen unter: loeschzwerge@ffw-pockau.de oder 0162 4051164

Kinderfeuerwehr "Löschzwerge" 4. Quartal 2019

DatumBe­schrei­bungZeitOrt
      09.09.2019 Unser erstes Kennenlernen
      17:00Grundschule Pockau
      11.10.2019 Wir erkunden unsere Fahrzeuge und jede Menge Technik & Ausrüstung17:00 Grundschule Pockau
      09.11.2019 Wir basteln eine Martinslaterne17:00Grundschule Pockau
      13.12.2019Weihnachtsfeier mit Kekse & Kakao16:00Gerätehaus Feuerwehr Pockau

Werner Flade

Leiter der Altersabteilung

Über Uns

Die Gründung der Alters- und Ehrenabteilung der FFW Pockau erfolgte zur Jahreshauptversammlung im Jahr 1992 mit 17 Kameraden.

Diese wurde in den ersten 11 Jahren durch Gottfried Scherzer geleitet und nachfolgend 5 Jahre von Rainer Heuschkel. Anschließend übernahm Werner Flade die Leitung, die er auch aktuell noch führt.

Zur Zeit befinden sich 12 Kameraden in der Alters- und Ehrenabteilung.

In den letzten 25 Jahren wurde außerdem immer wieder eine gute Zusammenarbeit mit der Alters und Ehrenabteilung der FF Marienberg sowie den Kameraden aus Lengefeld gepflegt.

Dienst der Altersabteilung: Donnerstags 19:00 Uhr (aller 4 Wochen)